В Воронеже проходят рейды по ликвидации несанкционированных елочных базаров

24.12.2021 С 19 декабря на муниципальных территориях в каждом районе города начали работу 100 ёлочных базаров.

Однако наряду с легальными пунктами продажу новогодних деревьев в Воронеже осуществляют и несанкционированные точки. 

Мониторинг таких объектов проводится ежедневно силами сотрудников городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики и управ районов с привлечением правоохранительных органов. 

В ходе очередного рейда, несанкционированный елочный базар был выявлен по адресу ул. Машиностроителей, 80. Нестационарный торговый объект не имел ни предписанного требованиями типового оформления, ни информационной вывески о режиме работы, ни средств пожаротушения, а сам продавец новогодних деревьев не смог предъявить документы на хвойные, заявив, что был не в курсе того, что торговля осуществляется незаконно. Сотрудниками полиции и администрации города были составлены протоколы об административном правонарушении, а деревья были изъяты.

Как рассказала начальник отдела торговли и общественного питания управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Светлана Черных, незаконная торговая деятельность - это административное правонарушение. Хозяева таких точек не платят налоги, не отвечают за качество продукции и составляют недобросовестную конкуренцию тем, кто соблюдает все правила. Виновные в нарушениях привлекаются к ответственности по статье 19.2 Закона Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» в виде штрафа: для граждан - в размере до 3 тыс. руб., для должностных лиц – до 15 тыс.руб., для юридических лиц - до 35 тыс. руб. 
- Если сравнивать с теми елочными базарами, которые работают легально, а они располагаются в соответствии со схемой размещения НТО, то, конечно, мест незаконной продажи хвойных мало. Вместе с тем, на первой с начала продажи рабочей неделе выявлено 6 незаконных елочных базаров, порядка 70 деревьев изъято сотрудниками полиции. Соответственно, с момента выявления такие точки ликвидируются, - отметила Светлана Черных.
Также она пояснила, что законными могут быть и нестационарные торговые объекты, которые по договоренности с собственниками расположены на территории торговых центров, рынков, многоквартирных домов.