В администрации города обсудили план выполнения уходных работ за зелеными насаждениями

24.12.2021 Ранее в ходе оперативного еженедельного совещания глава Воронежа Вадим Кстенин дал поручение структурным подразделениям администрации уделить особое внимание вопросам, связанным с выполнением уходных работ за зелеными насаждениями, растущими вдоль городских улиц, а также компенсационной высадкой в этих местах. 

Сегодня под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной в режиме видеоконференцсвязи прошла рабочая встреча с участием представителей управления экологии и районных управ, в ходе которой были проработаны обозначенные ранее вопросы. 

Первой темой обсуждения стал план маршрута полива деревьев по уличной сети городского округа на летний период 2022 года. Для выполнения работ в районных комбинатах благоустройства переоборудуют несколько поливомоечных машин. 
– В последнее время существенно меняются климатические условия: климат становится более резким, температура повышается в сравнении с многолетней нормой, количество осадков в течение года распределяется неравномерно. В связи с этим возникает необходимость изменения и требований к содержанию насаждений, – отметила Людмила Бородина.
Она также подчеркнула, что контроль должен продолжаться за выполнением уходных работ всех насаждений, произрастающих в городе, однако за теми, что вдоль дорог – особый, поскольку они больше подвержены влиянию различных факторов окружающей среды. Для этого в будущем в управлении экологии будет сформирована специальная контрольная группа. 
– Мы подготовили единый план маршрутов для полива деревьев по магистральным и второстепенным улицам города, согласно которому управами уже проработаны графики выполнения работ. В течение недели будет осуществляться полив около 55 тыс. деревьев. Таких поливов за летний сезон будет несколько, – доложила заместитель руководителя управления – начальник отдела сохранения и развития зеленого фонда Елена Уварова. 
Специалистами районных управ также предварительно определено и время выполнения полива. 
– Осуществление полива в ночное время будет наиболее оптимальным, поскольку влага не будет испаряться так, как в дневное время, автомобильный поток будет значительно меньше, в том числе и припаркованных автомобилей, при этом мы не доставим больших неудобств пешеходам, – поддержала Людмила Викторовна. 
Еще одним вопросом, который обсудили участники, стала подготовка к посадке новых деревьев вдоль дорог в комплексе с общим благоустройством и озеленением общественных пространств. 
Главой города было поручено провести полную ревизию всех улиц, определить количество пустых приствольных квадратов, либо квадратов с пнями, сформировать план работ по их культивации и подготовить к последующей высадке деревьев.
– Управами проведена инвентаризация основных магистралей районов, такая же работа пройдет и на второстепенных улицах. Мы видим, что есть свободные посадочные места, которые можно заполнить. Также в первую очередь будем уделять внимание компенсационной высадке – взамен деревьев, которые уже нельзя сохранить – усыхающих, аварийных и т.д. Будет вестись постоянный мониторинг состояния растений, – рассказала руководитель управления экологии Галина Воробьева. 
В настоящее время в Воронеже ежегодно благоустраивается с последующим озеленением до 20-ти малых общественных пространств. Пример тому – новый сквер, появившийся на улице Кропоткина, скверы имени Куцыгина, «У озера» и другие. Вместе с тем, в последующие три года к высадке еще и по уличной сети запланировано более полутора тысяч растений. 

В ходе рабочей встречи также рассмотрели вопрос заключения контрактов на отлов безнадзорных животных на 2022-2023 годы. Конкурсные процедуры уже объявлены, сейчас проходит прием заявок, а до конца января планируется заключить контракты.

Людмила Бородина отметила важность проводимой в этом направлении работы и тесного взаимодействия управ и подрядных организаций с горожанами.
– Если поступает сигнал о том, что где-то животные без хозяев проявляют агрессию, он должен быть незамедлительно, в кратчайшие сроки отработан, чтобы для наших горожан не становилось это проблемой. Вместе с тем, нужно уделять пристальное внимание и содержанию животных. Если вы, ваши специалисты, либо жители города заметили и сообщили, что какое-то животное находится в тяжелом состоянии, им также нужно заниматься и пытаться помочь, в том числе, проработать вопрос дальнейшего пристройства и т.д., – подчеркнула Людмила Викторовна. 
Присутствующими были рассмотрены и другие темы экологической направленности, по которым вице-мэром сформулирован ряд поручений.