Глава города Вадим Кстенин поздравил с юбилеем коллектив редакции газеты «Коммуна»

20.05.2022 В этом году «Коммуна» отмечает 105-летие: 20 мая 1917 года в свет вышел первый номер газеты, носящей тогда название «Воронежский рабочий». 

С этим знаменательным событием коллектив редакции и ее главного редактора Зою Грязеву в ходе торжественной церемонии, прошедшей сегодня в Доме архитектора, поздравили губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, глава города Вадим Кстенин, секретарь Воронежского епархиального Управления, протоиерей Андрей Скакалин и другие. 

Собравшиеся просмотрели документально-художественный фильм о жизни «Коммуны», после чего глава региона открыл церемонию, поприветствовав присутствующих. Он адресовал благодарственные письма от правительства Воронежской области специалистам, посвятившим газете долгие годы своей трудовой деятельности (от 30 лет и больше) – Виталию Жихареву, Анне Фирсовой, Виктору Силину и Любови Варго.
– За долгие годы с газетой сотрудничали многие известные, даже великие, люди. Совсем еще молодой человек – Андрей Платонов – уже печатался в «Коммуне» со своими стихами, публицистикой, речами. Удивительно, как из небольшой оппозиционной газеты, образовавшейся в мае 1917 года, благодаря верным сотрудникам редакции, она стала главным вестником региона. Времена были разные в жизни издательства. Мне кажется, сложности, через которые вы проходили, вас закалили, и сейчас у вас есть новый импульс для того, чтобы развиваться, – сказал Александр Гусев.
– Команда «Коммуны» всегда была исключительной – высокообразованные мужчины и женщины, преданные своему делу – настоящие журналисты, высококвалифицированные технические работники, – поделился Виталий Жихарев, осуществлявший редакторскую деятельность с 1994 по 2010 годы.
Примечательно, что авторский коллектив газеты исторически отличался самобытностью. Так, первыми авторами были писатели и поэты Август Явич, Михаил Лызлов, Владимир Нарбут, Николай Задонский и другие. Долгое время с газетой сотрудничал Андрей Платонов и семья Мандельштам. 

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов также отметил значимость редакторской работы в жизни одной из крупнейших газет воронежского края и вручил награды от областной Думы главному редактору газеты Зое Грязевой, выпускающему редактору Марии Репиной, художественному редактору Надежде Рахманиной и обозревателю Оксане Козловой.
– Сегодня мы собрались на торжестве одного из главных изданий Воронежской области – «Коммуну» читали раньше, читают и сейчас. Газета помогает нам – подсказывает, куда обратить свое внимание, всегда есть взаимодействие, ответственность и есть результат. Я рад поздравить и пожелать процветания, новых идей и новых эмоций, – сказал Владимир Нетёсов. 
Также генеральному директору медиахолдинга «Губерния», главному редактору газеты «Коммуна» Зое Грязевой была вручена награда от правительства Воронежской области – за выдающиеся профессиональные достижения и весомый вклад в развитие газеты.

Профессия редактора имела особую важность с самого начала деятельности газеты – раньше в ней даже была должность ночного редактора, поскольку информация поступала круглосуточно, необходим был и специальный сотрудник, способный ее принимать в ночное время. 

Мэр Вадим Кстенин, выступая на церемонии, подчеркнул, что немногие печатные издания в нашей стране имеют столь же большой масштаб и могут гордиться таким творческим долголетием. 
– 105 лет, на мой взгляд, – возраст мудрости. Я изучал историю газеты «Коммуна», меня она очень сильно увлекла. Такое же имя носят монументальные явления: одна из вершин высотой более 5 тысяч метров, которую в 1977 году покорила группа воронежских альпинистов, действующий корабль, которому 107 лет, населенные пункты с богатой историей. Я желаю вам, уважаемые журналисты, редакторы, чтобы ваша газета тоже всегда оставалась монументальной. Здоровья и счастья вам и вашим семьям, благополучия и творческих успехов, – сказал глава Воронежа.
Вместе с тем, он вручил руководителю службы редакционно-издательских проектов Алексею Луговских и ее корреспондентам Валерию Казанову, Сергею Дорохову и Наталье Столповской благодарственные письма от администрации города. 

Со словами поздравлений к присутствующим также обратились протоиерей Андрей Скакалин и руководитель информационно-аналитического управления Воронежской городской Думы Руслана Переславцева, которая вручила благодарственные письма от городской Думы оператору компьютерной верстки Елене Зверевой и корреспонденту службы редакционно-издательских проектов Виталию Черникову. Награды за выдающиеся профессиональные достижения – из рук заместителя председателя правительства Воронежской области Константина Кузнецова – также получили журналисты Дмитрий Колесниченко и Рауф Ахмедов.

В ходе церемонии награждения к гостям обратилась главный редактор газеты, Председатель Воронежского отделения Союза Журналистов России Зоя Грязева. Она поблагодарила представителей власти за поддержку и внимание к судьбе издания – ранее старейшее печатное издание региона столкнулось с финасовыми трудностями, однако благодаря помощи со стороны правительства Воронежской области и лично губернатора ситуацию удалось переломить в лучшую сторону. 
– Все присутствующие здесь сегодня, включая чиновников, – это и есть «Коммуна». Это ее друзья, которые так или иначе помогли отпраздновать сегодня очередной большой юбилей. И очень хочется верить, что по истечении лет наша история также сохранится и будет передаваться новым поколениям, – продолжила Зоя Яковлевна. 
От имени Союза журналистов она вручила награды корреспондентам Ольге Пампушко, Роману Авдееву и Галине Ревенко. 

Завершилась торжественная церемония выступлением эстрадного хора «FERMATA».