Глава Воронежа Вадим Кстенин посетил фестиваль духовых ассамблей в обновленном парке «Орленок»

20.05.2022 Сегодня здесь проходят мероприятия в рамках восьмого международного конкурса «Воронежские духовые ассамблеи имени Валерия Халилова».

Гостями фестиваля стали губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава Воронежа Вадим Кстенин, а также заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов, руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин и заместитель главы Воронежа Людмила Бородина.

Флейты, кларнеты и фаготы будут звучать на разных площадках Воронежа четыре дня. Фестиваль проводится в нашем городе под патронатом Министерства культуры при поддержке правительства области и администрации Воронежа уже восьмой раз и объединяет духовые коллективы со всей страны и из-за рубежа.

За эти годы Воронеж посетили около 3000 участников и 120 детских коллективов. Гостями фестиваля-конкурса становились оркестр московского кадетского музыкального корпуса, показательный оркестр МЧС России, оркестр штаба Южного округа и многие другие известные коллективы.

Духовные ассамблеи в рамках конкурса стартовали вчера в воронежской филармонии концертом музыки с участием коллектива детской школы искусств № 11 «Золотой эполет» и Российского квартета саксофонистов.

Сегодня в «Орленке» проходит второй день фестиваля. Гости праздника услышали выступление юных воронежских музыкантов. Частью программы стало и возложение цветов к братской могиле №14 в зоне паркового мемориального комплекса, которое впервые на этой площадке проходило в сопровождении духового оркестра.

У обновленного фонтана прошел плац-концерт с исполнением попурри военных маршей. Накануне состав оркестра «Золотой эполет» (все 35 человек) пополнил ряды движения Юнармия. Сложные рисунки (а именно так музыканты называют построение фигур в ходе концерта) ребята выполняют с легкостью и невероятной грациозностью, которые не оставили равнодушными не только гостей парка, но и строгое жюри. В его составе - младший брат легендарного Валерия Халилова, которого по праву называли главным военным дирижером страны – Александр Халилов. Он же, кстати, предложил нынешнее название воронежскому духовому оркестру – «Золотой эполет». До этого с 2007-го детский коллектив назывался Alto modern.

Как рассказали организаторы фестиваля, дни духовых ассамблей включают в себя конкурсные прослушивания исполнителей в номинациях «Солисты», «Ансамбли», «Оркестры». В этом году юные музыканты продемонстрируют свои достижения в области исполнительского мастерства на духовых и ударных инструментах.

После завершения концерта губернатор и мэр осмотрели обновленный парк.

Глава Воронежа Вадим Кстенин рассказал, что «Орленок» технически открыли в декабре минувшего года. Весной заказчиком работ – управлением строительной политики - была проведена дефектовка выявленных после зимы недостатков, которые с наступлением тепла устранялись подрядчиками по гарантии. Часть работ по ликвидации недочетов плиточного покрытия еще предстоит завершить.

Гости осмотрели установленный в минувшем году памятник Гавриилу Троепольскому. Как рассказал заместитель губернатора Константин Кузнецов, который курировал проект, авторов скульптуры определили по итогам архитектурного конкурса. Его победителями стали Андрей Шипунов и Константин Филиппов. Место размещения памятника выбрано неслучайно: писатель жил в доме номер 8 по улице Чайковского, недалеко от парка. О том, что воронежцы скульптуру полюбили, говорит уже заблестевшие нос и уши Бима. По нижней части скульптур уже заметна патина – естественный защитный слой, который появляется на всех памятниках из металла.

В целом же за основу обновления парка «Орленок» была взята идея «Новое в старом». Парк преобразился за счет воссоздания исторических объектов и появления новых.

Прогулочные аллеи парка выложены светлой плиткой. Цвет покрытия выбрали потому, что парк очень затененный: такой тон помогает сделать его более уютным. В одном стиле с покрытием и концепция озеленения – «Белый сад». «Орленок» уже расцветает геранями, чубушником, дерном и др. Преимущество в парке отдано многолетникам, однолетние растения высажены в мемориальной зоне.

Зона прогулочного и тихого отдыха представляет собой дорожки, которые повторяют сформировавшиеся годами в парке пешеходные зоны. Главное внимание гостей было привлечено к ключевым территориям парка: фонтану и пешеходному мосту. Скульптурные элементы фонтана воссозданы, в том числе и утраченные ранее. В их числе маскарон в виде льва, из пасти которого и выходит фонтан. Мост олицетворяет связь между историей и современностью, разными поколениями жителей нашего города, которые здесь выросли и очень хотели бы показать парк своим детям и внукам. Переход отделан ламелями из лиственницы, как и часть дорожек парка.

По слепкам были воссозданы элементы главной входной группы: получили свой первозданный облик русты, лепнина, капители. Особая гордость – возвращены утраченные базы колонн (раньше колонны имела капители и базы).

В парке обновлено ограждение: утраченные элементы воссозданы, полностью заменено основание. По периметру парка силами управы Центрального района проведена замена плиточного мощения, которое по формату соответствует стилистике парка.
– Реализовывался этот проект с большими сложностями в процессе. И сегодня «Орленок» – одно из любимых и востребованных горожанами мест. Здесь доступны и разные активности, и есть хорошая возможность для спокойного времяпрепровождения. Кто-то рисует, кто-то занимается спортом, кто-то просто отдыхает, свадьбы начинают приезжать, чтобы сфотографироваться. Отличные детские площадки, наконец-то появилась в центре города площадка для выгула собак. Парк приспособлен и для маломобильных граждан. Мы уже заключили контракт на уходные работы за зелеными насаждениями в этом парке, поэтому у меня есть уверенность, что они здесь будут в порядке. Есть все необходимые системы: автополив, видеонаблюдение и т.д., – отметил мэр Вадим Кстенин.

– Впечатление [о парке], конечно, очень хорошее. Это, собственно, то, чего я ожидал. Мы долго обсуждали с Вадимом Юрьевичем [мэром] концепции по развитию этого парка и было много идей. Но, считаю, было правильным решением разделить парк на зоны — прогулочную, детскую, спортивную. И я думаю, парк соответствует всем ожиданиям жителей: центр города, но тихо и не слышно городского шума. А если критично подходить к оценке, то всегда есть, что можно улучшить, — прокомментировал Александр Гусев.
Горожане, которые пришли на открытие духовых ассамблей также с удовольствием делились своими впечатлениями от парка. Была и одна просьба – рассмотреть возможность поставить дополнительные лавочки по периметру у фонтана. Это предложение будет проработано совместно с архитекторами.