Мэр Воронежа Вадим Кстенин встретился с советником Главы ДНР Игорем Кимаковским и журналистом Артёмом Шейниным

09.09.2022 Встреча прошла после того, как члены семьи защитника Донбасса Сергея Аграновича посетили Воронеж, чтобы увидеть памятный баннер в его честь.

Артем Шейнин и Игорь Кимаковский как друзья помогают родным «Водяного» и пережить страшную трагедию, и в их волонтерской деятельности.
– Большое спасибо выражаю от лица Республики за ту поддержку, именно духовную поддержку, которую вы оказываете. То, что сегодня состоялось, что Воронеж помогает людям Донбасса – это очень важно для нас, – сказал в начале встречи Игорь Кимаковский.
Он рассказал, что в следующий визит планирует привезти в Воронеж землю с донбасского мемориального комплекса Саур-Могила. В этот раз он передал главе города сувенир, сделанный из осколков и гильз снарядов, собранных в Мариуполе. Подарок был выкован специально к встрече кузнецом из Донецка. 

Мэр отметил, что гильза с землей мемориала обязательно займет почетное место в «Музее-диораме», и рассказал о том, как планируют реконструировать прилегающую к нему территорию. Обсудили и работы по благоустройству города, ведущиеся и планируемые: на проспекте Революции, Петровской набережной, парке «Орленок», площади Победы, музее ВДВ, бульваре Карла Маркса. Часть территорий гости успели посмотреть в рамках экскурсии до встречи. 

Вадим Кстенин рассказал и о недавнем визите к родным Героя России Александра Крынина.
– Они рассказали, как воспитывали будущего Героя. Когда слушаешь, как растут такие личности, откуда такой патриотизм, конечно, это до слез. Ничего себе они не просили, все для общества, для людей, которые вокруг них живут. Безусловно, мы будем продолжать чтить память людей, которые героически сражаются за Родину. Граффити в честь Аграновича, которое, надеюсь, появится в следующем году, – для нас не первый опыт. Первое было летчику Филипову, есть грандиозный мурал, символизирующий подвиг Ивана Величко. И мы будем продолжать. У нас уже принято решение – новая улица, которую только недавно построили, будет носить имя Захарченко. Именами погибших героев называем школы, – отметил мэр Вадим Кстенин.
Он добавил, что в Воронеже не только централизованно занимаются помощью Донбассу, но есть и очень много личных инициатив воронежцев. Больше всего эмоций из всей помощи вызывают письма «за ленточку». Чтение их не оставляет равнодушными ни одного человека. Артем Шейнин подтвердил, что эти письма для солдат – оберег. Их стараются бережно хранить, размещая чуть ли не в каждом кармашке формы.
– Да, недавно десантники одного из направлений прислали мне фото, я сам в ВДВ служил, прислали из блиндажа. А у них там целая доска с письмами. Это очень важная история, – ответил Артём Шейнин.
Он добавил, что это важно, и для бойцов там, и для тех, кто здесь. Особенно для детей. Это уроки патриотизма, которые не описать словами. 

Артем Шейнин поблагодарил за проведенную экскурсию и рассказал, каким он увидел наш город. 
– Для меня очень важно, что в Воронеже чтут память Героев. И к памятному месту Роману Филипову мы ходили, и туда, где будет «Водяному» граффити. Я искренне и честно могу сказать, что город оправдал все мои самые лучшие ожидания и заставил меня запланировать более длительный визит. Видно, что Воронеж приводят в порядок, но самое главное, что на меня произвело впечатление - это атмосфера, с одной стороны, большого города – миллионника, но такого, в котором чувствуешь себя спокойно, расслабленно. Я получил сегодня такой очень теплый заряд эмоций, – рассказал по итогу встречи Артём Шейнин. 
И заверил, что обязательно приедет на открытие музея ВДВ в Воронеж, куда его пригласил мэр Вадим Кстенин.