Мэр Вадим Кстенин: микрорайон Краснолесный продолжим развивать комплексно

12.09.2022 Глава Воронежа Вадим Кстенин и депутат ГосДумы Игорь Кастюкевич проверили ход благоустройства сквера в микрорайоне Краснолесный, а также приняли ряд решений по комплексному развитию этой территории.

В выездном совещании приняли участие и.о заместителя главы по градостроительству Александр Головацкий, руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев, депутат облДумы Михаил Гусев.

Благоустраиваемый сегодня сквер площадью 0,28 га расположился на главной и крупнейшей улице микрорайона – Генерала Лохматикова. Он находится рядом с основными социальными объектами и непосредственно примыкает к детской школе искусств № 3. Напомним, еще в прошлом году здесь располагалось старое аварийное здание недействующих мастерских.
– Рядом детская площадка и дорожка, по которой ходят в музыкальную школу. А за ребятишками разве уследишь: пролезают внутрь, как ни ругай, а внутри стекла битого полно, – сетовали по поводу разбитого здания местные жители.
Игорь Кастюкевич инициировал снос этого объекта, и во время совместной с главой Воронежа поездки в микрорайон было решено создать на его месте благоустроенное общественное пространство. Жители микрорайона охотно поддержали инициативу его создания и выразили уверенность, что оно будет пользоваться популярностью.
– Я приезжал, когда здесь находились еще старые аварийные здания, и потом – когда работы только начинались. Сегодня я вижу, что на этом месте постепенно появляется великолепный сквер, – поделился Игорь Кастюкевич.
Руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев рассказал, что проектом предусмотрены обустройство тротуарной части, установка малых архитектурных форм и беседки, ограждения, создание освещения. Кроме тог, появятся и зоны отдыха, доступные для горожан разного возраста: творческая – для самых маленьких, детская игровая и спортивная площадки, и места, где расположатся лавочки.
– Подрядчиком уже произведены выравнивание участка и демонтаж опор линии электропередачи, устроены тротуарная часть и резиновое покрытие на будущей детской площадке – она подготовлена для установки игрового оборудования, сейчас ожидается его поставка. Проложен подземный кабель для освещения, произведено щебенение примыкающей проезжей части к многоквартирным домам, – доложил Леонид Иванович.
Он сообщил, что перед началом благоустройства были выполнены работы по санитарной обрезке деревьев, отметив, что все здоровые взрослые деревья – сохранены. Отдельно прорабатывается вопрос высадки ели – для проведения новогодних мероприятий, а также дополнительного озеленения.
– Уже во время осеннего месячника по благоустройству будем досаживать зеленые насаждения. Планируем завести рябину русскую – территория здесь особая, близко грунтовые воды и приживется не каждое растение. Высадим также небольшую катальпу и сформируем зеленую изгородь из кизильника. Светильники – их будет 12 – распределим с учетом высадки – так, чтобы избежать сильного затенения из-за крон деревьев. Что касается самой площадки – мы отделили ее от территории школы, теперь это самостоятельный доступный объект. Чтобы он хорошо просматривался, был светлым и имел эстетичный вид, изгородь здесь будет прозрачной, – рассказал Леонид Беляев.
На создание полноценного общественного пространства, которое станет для микрорайона первым, из городского бюджета выделено 7,8 млн. рублей.
– Я думаю, что сквер станет местом притяжения для людей, ведь они очень его ждали. Сроки, которые мы берем для завершения работ – 20 октября. К концу месяца у жителей микрорайона уже должна быть возможность полноценно пользоваться общественным пространством, – поставил задачу глава города.
Также в ходе совещания был поднят вопрос строительства спорткомплекса – на месте снесенного рядом со школой здания бывшей котельной. Предполагается, что он будет выполнен в качестве пристройки к общеобразовательному учреждению. В настоящее время ведется подготовка его проекта, однако на согласование потребуется больше времени, поскольку микрорайон целиком входит в границы особо охраняемой природной территории федерального значения.
– Краснолесный находится в заповедной зоне, поэтому проект должен будет проходить не только главную госэкспертизу, но и экологическую экспертизу в Министерстве природы. Достаточно сложное мероприятие, но мы с ним справимся. К июлю следующего года планируем получить спроектированный и согласованный объект для того, чтобы иметь возможность приступить к его строительству, – поделился Вадим Кстенин.
– Мы работаем в команде и со своей стороны я, конечно же, готов оказать необходимую помощь при подготовке и проведении экологической экспертизы в этом районе. Спортивные залы в школах нужны и важны, хороший спортзал – это здоровое поколение нашей страны, – выразил поддержку Игорь Кастюкевич.
Глава Воронежа также сообщил, что связывает большие планы с развитием микрорайона.
– У нас намечен комплексный подход по благоустройству микрорайона Краснолесного и улучшению уровня жизни его жителей. В планах строительство дома культуры – будем приступать к проектированию. Принято решение и о том, что в ближайший год будет сделано асфальтовое покрытие еще на трех улицах – основные уже приведены к нормативному состоянию. Кроме того, дополнительно принято решение о приеме от РЖД в муниципальную собственность объектов водоснабжения и водоотведения. Как только получим, начнем ими заниматься. И те пожелания людей, которые есть, будем выполнять, – сообщил Вадим Кстенин.