В Воронеже открыли вторую модельную библиотеку

30.09.2022 Это событие анонсировал глава Воронежа Вадим Кстенин в своем телеграм-канале, отметив, что библиотеке удалось пройти строгий конкурсный отбор федерального проекта «Культурная среда» и получить 5 млн рублей на ремонт и оснащение.

Дополнительное финансирование в сумме 1,5 млн рублей было выделено из муниципального бюджета.

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры России Лидия Федякина, руководители департамента и управления культуры Мария Мазур и Андрей Харитонов.

Гостей на входе встречали сеттер Орланд, исполняющий роль Бима, и представители различных национальных общин Воронежа в традиционных костюмах. Такая театрализация – не случайный замысел организаторов: основными направлениями работы библиотечного коллектива являются страноведение и популяризация творчества Гавриила Троепольского. 

Библиотека №32 - одна из старейших в городе - распахнула свои двери для читателей в 1966 году. Судьбоносным для нее стал 2005 год, когда учреждению было  присвоено имя автора переведенной на десятки языков мира повести «Белый Бим Черное Ухо». С тех пор библиотека обзавелась небольшим музеем Троепольского, который, кстати, иногда в шутку говорил: «Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит. И уже, наверное, полмира обежал». «Полмира» впоследствии стали неотъемлемой частью жизни музея – в рамках многолетнего сотрудничества с диаспорами здесь проводится множество тематических мероприятий, работает формат «библиокафе», когда представители той или иной национальности рассказывают о своей культуре посредством представления традиционного для своего народа блюда. 

После ремонта уникальная библиотека приобрела не только новый статус – модельной, но и новые, еще более широкие перспективы. Это стало возможным благодаря победе учреждения в конкурсном отборе субъектов России на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2022 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», реализуемого Министерством культуры России.

Представителю минкульта – соавтору проекта модернизации библиотек России, доктору педагогических наук, кандидату экономических наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии наук Лидии Федякиной – и было предоставлено приветственное слово.
– Вы живёте в той эпохе, когда происходит настоящая революция всей библиотечной отрасли. Впервые несколько лет назад появилась стратегия развития библиотечного дела, в этом году утвержден профессиональный стандарт специалистов библиотечного дела и все это впервые. Если ещё несколько лет назад мы говорили о том, что такое библиотека, есть ли она, будет ли у нее будущее, то сегодня те глаза, которые я вижу сейчас, та красота, которую наблюдаю, говорят – будущее есть! Здесь, в библиотеках именно Воронежской области есть душа. Это дорогого стоит, - обратилась к присутствующим Лидия Васильевна.
К поздравлениям присоединилась и Мария Мазур. Она поблагодарила Лидию Федякину и в ее лице Министерство культуры за поддержку, благодаря которой Воронеж получил это удивительное многофункциональное помещение.
– Сегодня мы провели большое совещание по библиотекам, по их трансформации в современном мире. Если мы возьмём показатели работы обычной библиотеки и работы библиотеки, когда она стала модельной, то только за полгода показатели 25-30-45% книговыдачи – это уже колоссальное достижение. Это уже говорит о том, насколько люди хотят приходить в библиотеку. Это можно назвать 21-м веком. Вперёд в будущее! – отметила Мария Александровна.
С открытием второй в городе модельной библиотеки собравшихся поздравил и руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов:
– Большое спасибо министерству культуры, большое спасибо департаменту культуры за оказанное доверие, за содействие в выделении средств на модернизацию этого помещения. Безусловно, и для администрации города, и для коллектива всей библиотечной системы, и для коллектива этой библиотеки первостепенная задача - полностью оправдать вложенные сюда федеральные средства и соответствовать полностью стандарту модельной библиотеки, – сказал Андрей Васильевич.
Затем в центр зала вышел сеттер в сопровождении кинолога. «Бим» передал заведующей библиотекой символический ключ – открытие состоялось!

Далее для гостей библиотеки провели ознакомительную экскурсию по обновленному пространству. Вниманию посетителей представили современный арт-зал, у которого предусмотрена возможность трансформироваться из помещения для индивидуальной работы, например, в выставочный зал. Его изюминкой является интерактивная песочница – специальная программа с помощью датчика глубины сканирует песочную поверхность, распознает изменения и проецирует подходящую картинку – озеро, вулкан или планету - через проектор. Здесь же расположена постоянно действующая выставка, посвященная жизни и творчеству Гавриила Троепольского, где экспонируются личные вещи писателя, а также есть компьютерная зона, оснащенная и рабочим местом для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В уют-зоне зал оборудован таким образом, что читатели могут с комфортом погрузиться в интерактивный мир, уютно расположиться на мягком пуфе или в кресле-качалке, собраться с друзьями или всей семьей для создания или редактирования своих видеоматериалов. Эта зона подойдет как для психологических тренингов, так и занятий йогой, а также может превратиться в коворкинг-зону.

В детской мастерской создано необычное пространство для творчества. Зал оснащен интерактивной панелью, столами и стульями для мастер-классов, предоставляет доступ к множеству книг. Особенно приглянулась маленьким посетителям стена, окрашенная графитовой краской – на ней можно и нужно рисовать.

В завершении мероприятия почетным гостям вручили памятные подарки от библиотеки.