Воронежцы поддержали референдумы о присоединении к России хоровым исполнением «Катюши»

30.09.2022 «Своих не бросаем», «Вместе мы – сила». Такими лозунгами выражали свою радость жители Воронежа по случаю завершения референдумов о присоединении к России Луганской и Донецкой республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

В пятницу, 30 сентября, на Советской площади состоялась гражданско-патриотическая акция.

На сооруженной перед Концертным залом сцене выступали общественные деятели, солисты и творческие коллективы: мужской хор «ART’o’dox», ансамбль «Здравица», фолк-группа «Ярилов зной» и другие. Под крики горожан «Ура!» и «Победа будет за нами» с приветственным словом к ним обратился руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Александр Гончаров.
– Остаются считанные минуты до подписания договора о вступлении Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации. Точка еще не поставлена, нас еще ждут испытания, но мы добьемся полного освобождения территорий. Мы должны полностью разрушить фашизм, в котором оказалась Украина. Сворачивать с намеченного пути – не в нашем русском менталитете. С нами президент! С нами Россия! Мы победим! – сказал Александр Гончаров.
Радость праздника с жителями Воронежа и официальными лицами города разделили также прибывшие в регион жители Донбасса. Они встали в один ряд с горожанами с российскими триколорами в руках, а некоторые из них даже вышли на сцену с творческими номерами. К примеру, солистка Ольга Латынина исполнила песню «Обереги России», которой еще раз напомнила: победа, наверняка, на стороне правды и справедливости – за Россией. А солист Воронежского театра оперы и балета Иван Кураев спел песню «Я люблю тебя, жизнь».
– Это долгожданное для нас событие. Мы этого ждали девять лет. Я была председателем комиссии первого референдума в 2014 году. Находимся с семьей в Воронеже с 22 февраля, здесь я тоже помогала – уже на этих референдумах. Мы верили и жили этим днем. И наконец-то Донбасс возвращается домой! – восклицала Юлия Сулим, прибывшая из Донецкой народной республики.
В феврале ей пришлось уволиться с работы, чтобы вывезти из зоны боевых действий детей. Юлия – многодетная мама. Как она рассказывает, едва ли не под окнами дома начали разрываться снаряды, тревога населения нарастала, а потому все мысли были только об одном – спастись.
– Мы верили, что нас защитят. Большое спасибо гостеприимной Воронежской земле, – сказала она.
Хедлайнером праздничного концерта стала группа «Ярилов зной». Коллектив исполнил несколько композиций разной тональности. 
Впереди еще будут трудности, но все они окажутся по плечу, потому что «Вместе мы – сила!» – утверждали артисты со сцены, а в ответ получали одобрительные «Да!» от собравшихся. Особый настрой митингу задала песня «Катюша», исполненная хором митингующих под аккомпанемент «Ярилова зноя».

Финальным аккордом акции стало выступление генерального директора Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерия Черникова, который также говорил о сильной русской нации и победе, предстоящей впереди.

По завершении патриотического митинга к собравшимся обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин, который озвучил результаты референдума и поздравил с историческим событием.
– Состоялось. Договоры подписаны. России и ее жителей стало больше. Много, конечно, сейчас эмоций и чувств после посещения церемонии в Кремле и речи Президента. Постараюсь выделить сущность. Вхождение в состав Российской Федерации новых субъектов — это твердая воля исключительно их жителей. Наша страна не могла игнорировать решения соседей, особенно в столь трудное для них время! – подчеркнул по итогам выступления Президента Владимира Путина глава региона Александр Гусев.