Стартовали работы по бурению скважин на водоподъемной станции
09.02.2023
Напомним, что в середине января в отдельных микрорайонах города возникли проблемы с водоснабжением. Ситуация связана с тем, что в конце прошлого года остановились более 10 артезианских скважин на водоподъемных станциях. ООО «РВК-Воронеж» предприняло целый ряд мер для улучшения ситуации, но они не сразу дали полный эффект. Тогда оперативно были осуществлены внутренние изменения по гидромодели существующих скважин и запущено максимально количество резервных.
Мэр потребовал от концессионера и руководителей структурных подразделений администрации, которые отвечают за городское хозяйство, оперативной выработки мероприятий по устранению сложившейся в городе ситуации с водой. 3 февраля ресурсоснабжающая организация отчиталась перед гражданами о стабилизации давления в системе.
– В целом давление в системе удалось стабилизировать. Но мы должны нарастить добычу воды, чтобы подстраховаться и не допустить дефицита, который вновь может появиться из-за выхода скважин из строя, – отметил Вадим Кстенин.

По поручению мэра личный контроль над темпами работ, направленных на увеличение объема суточной добычи воды, осуществляет первый заместитель по городскому хозяйству Сергей Петрин. Сегодня он посетил крупнейший водозабор, обеспечивающий водой Коминтерновский, Ленинский, Центральный районы, а также часть Советского.

– До лета мы планируем пробурить еще 6 скважин. Это создаст хороший резерв для того, чтобы организовать в пиковые летние периоды бесперебойную подачу воды, когда ее потребление, как правило, увеличивается, – рассказал Олег Николаенко.

– Пока бурение первых «срочных» скважин у нас идет по графику в штатном режиме. К разработке документации еще на 10 внеплановых нужно приступать в самые сжатые сроки, – поручил Сергей Андреевич.ООО «РВК-Воронеж» ведет постоянную системную работу по восстановлению производительности скважин при помощи ударно-вакуумного оборудования. В 2022 году таким образом реанимировали более 20 источников добычи воды. Как правило, уже через пять лет работы скважина начинает качать меньший объем. Это происходит из-за засорения песком и другими составляющими породы.
– После проведения процедур, которые длятся чуть больше месяца, производительность скважины возрастает с 50 до 200 кубометров в сутки. На ближайшее время у нас запланирована очистка четырех объектов, – отметил Олег Николаенко.

Далее первый заместитель главы администрации посетил водоподъемную станцию, где оценил качество завершающихся работ по модернизации машинного зала. Они включают замену трех насосных агрегатов. Один уже смонтирован, ведется подготовка основания для остальных агрегатов.
– Ремонт машинного зала осуществляется планово – в рамках инвестиционной программы. Это мероприятие также позволит повысить показатели надежности и бесперебойности работы системы водоснабжения города, – рассказал Олег Николаенко.

– Совместно с поставщиком услуг вырабатываем решения точечных проблем со снижением давления в отдельных кварталах, устранение которых требует устройства дополнительных насосных узлов, – добавил первый вице-мэр.