Состоялось очередное планерное совещание главы Воронежа Вадима Кстенина
14.02.2023 Традиционно оно началось с докладов об оперативной обстановке в городе за прошедшую неделю.
Как сообщил руководитель МКУ «Управление по делам ГО ЧС» Сергей Хомук, неделя прошла без чрезвычайных ситуаций. В ЕДДС поступило порядка 4200 обращений граждан, оперативной группой и спасателями МКУ «Управления по делам ГО ЧС Воронежа» осуществлено 53 выезда, продолжено патрулирование акватории водохранилища, в ходе которого 12 февраля оказана помощь в извлечении провалившегося под лед снегохода. При этом сам владелец не пострадал, медицинская помощь ему не потребовалась. В свою очередь заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Дмитрий Буханцев доложил, что за прошедшую неделю было совершено 211 преступлений, из которых 125 раскрыты, произошло 336 дорожно-транспортных происшествий.
Затем перешли к обсуждению основных вопросов повестки – она была посвящена программе комплексного развития социальной инфраструктуры (ПКРСИ). Напомним, в ходе прошлого планерного совещания руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова доложила о включенных в программу школах и детских садах, строительство и реконструкция которых распланирована до 2041 года. С аналогичным докладом, касающимся объектов физической культуры и спорта, выступил сегодня руководитель профильного управления Александр Бахтин.
Он сообщил, что указом Президента в качестве одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года определено сохранение населения, здоровья и благополучия людей. Показателем ее достижения является увеличение к 2030 году доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 %. По итогам 2022 года этот показатель в Воронеже составляет 53,6%.
Для решения поставленных задач в первую очередь необходима современная доступная городская спортивная инфраструктура, уверен Александр Бахтин.
На сегодняшний день она состоит из 1 765 объектов, из которых 1 335 муниципальные. В соответствии с ПКРСИ до 2041 года спортивная инфраструктура должна прирасти 65-ю сооружениями разной формы собственности (50 городских, 8 областных и 7 объектов, которые планируется создать с привлечением частных инвестиций), с учетом того, что 2 из них уже введены в эксплуатацию.– В 2022 году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» завершены работы по устройству физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на территории школы № 83 и «умной» спортивной площадки в гимназии № 2. Кроме того, вне программы отремонтирован 21 муниципальный спортивный объект на общую сумму 79 млн. руб., – пояснил Александр Бахтин.В текущем году в соответствии с ПКРСИ планируется разработать проектно-сметную документацию на строительство футбольного поля в микрорайоне Никольское (ул. Дубянского) и физкультурно-оздоровительного комплекса на территории общеобразовательной школы №4 на бульваре Пионеров. Также будут продолжены работы по строительству и реконструкции трех объектов областной собственности: стадиона «Факел» на ул. Маршака, спортивного комплекса с борцовским залом на проспекте Патриотов и футбольного манежа в микрорайоне Шилово.
– Всего проектом программы на 2023 год по разделу «физическая культура и спорт» предусмотрено финансирование в размере 2 млрд 274 млн рублей, в том числе 24 млн рублей – это федеральные средства и почти 1,5 млрд рублей средства областного бюджета, – доложил о финансовой составляющей реализации программы Александр Юрьевич.Также он рассказал о наиболее крупном инвестиционном проекте в ПКРСИ, который планируется в непосредственной близости от мега-школы. Сегодня прорабатывается вопрос строительства там трех спортивных объектов с привлечением крупных инвесторов. Еще два проекта, которые планируется воплотить в формате муниципально-частного партнерства, предполагают строительство футбольных манежей. В качестве одного из потенциальных инвесторов в настоящее время рассматривается организация из республики Татарстан.
По словам Александра Бахтина, реализация программы комплексного развития социальной инфраструктуры позволит достигнуть к 2041 году уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями на уровне 80%, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта.
– Управление физической культуры и спорта в течение месяца соберет и проработает все замечания и предложения, чтобы учесть пожелания горожан. В начале марта доработанный проект программы будет передан для утверждения в гордуму, – подытожил свой доклад руководитель управления физической культуры и спорта.Вадим Кстенин отметил сделанный Александром Бахтиным акцент на привлечение частных инвестиций в развитие спорта.
– Из всей социальной сферы инвестиции в спорт на сегодняшний день, наверное, наиболее востребованы. Воронеж имеет достаточно большой опыт в их привлечении, в создании частных спортивных объектов. Сооружения на Ломоносова действительно в глубокой стадии проработки. Один объект – это многофункциональный центр с бассейном, который будет строиться по программе "Газпром - детям" для последующей передачи в муниципальную собственность. Второй – ледовый дворец – тоже будут полностью частные инвестиции, – прокомментировал выступление глава Воронежа.
Вадим Кстенин поручил совместно с управлением главного архитектора проработать, где это возможно, размещение в шаговой доступности от многоквартирных домов футбольных манежей и других спортивных сооружений. – Я считаю, что нам нужно активизировать эту работу и больше привлекать инвесторов для строительства таких недорогих, но очень востребованных и нужных объектов. В кратчайшие сроки отработайте все площадки с потенциальным инвесторам, а они у нас в достаточном количестве имеются, предлагайте участие в таких проектах. Это надо поставить на поток, чтобы внутри крупных микрорайонов у нас такие спортивные объекты появлялись, – подытожил мэр Воронежа.Далее руководитель управления культуры Андрей Харитонов рассказал о том, какие отраслевые объекты включены в программу комплексного развития.
Напомним, масштабные документы, определяющие развитие социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур на срок действия Генплана, разработаны по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина структурными подразделениями администрации. Сейчас желающие могут ознакомиться с ними и направить свои предложения и замечания.
По информации Андрея Харитонова, фиксируется рост отраслевых количественных и качественных показателей деятельности учреждений, которые курирует управление культуры – 17 клубов, 48 библиотек, 18 детских школ искусств, Музей-диорама и центр обеспечения их деятельности.
– За 5 лет число учащихся детских школ искусств выросло почти на 700 человек. Также из года в год увеличивается и число воспитанников, которые стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов. В прошлом году больше 3 тысяч детей становились победителями. Это связано, в том числе, и с реализацией национального проекта «Культура»: 11 ДШИ получили более 60 миллионов рублей на приобретение современных музыкальных инструментов, учебного материала и вспомогательного оборудования, приведены в порядок 2 библиотеки, которые стали первыми модельными учреждениями в городе, – рассказал Андрей Харитонов.Однако в некоторых отделенных развивающихся микрорайонах, а также на вновь застраиваемых жилых территориях наблюдается нехватка учреждений культуры. Поэтому в программу комплексного развития социальной инфраструктуры города до 2041 года включены 8 объектов: музей ВДВ, клуб в микрорайоне «Краснолесный», детская школа искусств с филиалом библиотеки на 1400 мест в микрорайоне на улице Шишкова, многофункциональные культурно-досуговые центры в районе улицы 45 Стрелковой дивизии и переулка Здоровья, в микрорайонах «Тепличный», «Репное», «Никольское», «Шилово». Строительство последних планируется начать с 2027 года. На их базе смогут разместиться учреждение клубного типа с актовым залом на 250 зрителей и репетиционными помещениями, детская школа искусств с учебными кабинетами и библиотека.
Кроме того, руководитель управления культуры добавил, что работа в рамках сохранения и развития действующей сети учреждений ведется постоянно – в течение последних лет капитально отремонтирован городской Дворец культуры, приведены в порядок культурно-досуговый центр «Шинник», клубы «Масловский», «Подгорное», «Восток» и другие.– Благодаря социально ориентированной политике Правительства Российской Федерации, Правительства региона и администрации города планируется, что к 2030 году в 2 раза возрастет число посещений культурно-массовых мероприятий, проводимых городскими клубами и детскими школами искусств, в 1,5 раза увеличится количество посещения муниципальных музеев и в 2,5 раза – библиотек, – подытожил Андрей Харитонов.

