Информационное сообщение о проведении ежегодного областного конкурса «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области»

23.03.2020
Ежегодный областной конкурс «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области» проводится в соответствии с Положением, утвержденным постановлением правительства Воронежской области от 19.10.2010 № 878 «О ежегодном областном конкурсе «Лучшее промышленное предприятие». 

1. Организатор проведения конкурса – департамент промышленности и транспорта Воронежской области (г. Воронеж, проспект Революции, 33). 

2. Цель конкурса: содействие устойчивому развитию промышленного комплекса Воронежской области в рамках реализации кластерной политики в промышленном секторе экономики Воронежской области. 

3. Участники конкурса: зарегистрированные на территории Воронежской области промышленные предприятия всех форм собственности и филиалы промышленных предприятий, осуществляющие производственную деятельность на территории Воронежской области по следующим видам экономической деятельности: добыча металлических руд; «добыча прочих полезных ископаемых; предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых; производство прочей неметаллической минеральной продукции; производство пищевых продуктов; производство напитков; производство табачных изделий; производство текстильных изделий; производство одежды; производство кожи и изделий из кожи; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения; производство бумаги и бумажных изделий; деятельность полиграфическая и копирование носителей информации; производство мебели; производство прочих готовых изделий; производство кокса и нефтепродуктов; производство химических веществ и химических продуктов; производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство металлургическое; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; производство прочих транспортных средств и оборудования; ремонт и монтаж машин и оборудования; производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство электрического оборудования; обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха; забор, очистка и распределение воды; сбор и обработка сточных вод; научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, и отвечающие следующим требованиям: среднесписочная численность работников свыше 20 человек в течение отчетного года и года, предшествующего отчетному; отсутствие фактов зарегистрированных несчастных случаев на производстве со смертельным исходом по вине работодателя в течение отчетного года и года, предшествующего отчетному; отсутствие просроченной задолженности по заработной плате перед своими работниками на дату направления материалов на конкурс. 

4. Основная номинация конкурса – «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области». Дополнительные номинации конкурса – «За освоение инновационной продукции», «За динамичное развитие бизнеса» и «Лучший экспортер года». 

5. Основные показатели деятельности, учитываемые при определении победителей конкурса: 

Показатели деятельности промышленного предприятия, учитываемые при определении победителей конкурса: 

5.1. По основной номинации «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области»: 
  • - темп роста (снижения) объема реализации продукции (услуг) (%); 
  • - темп роста (снижения) производительности труда (выручки на одного работающего) (%); 
  • - среднемесячная заработная плата (рублей); 
  • - темп роста (снижения) уровня налоговых платежей в бюджетную систему (без учета уплаты во внебюджетные фонды) (%); 
  • - наличие внедренных систем менеджмента качества; 
  • - наличие внутренних документов организации, регулирующих вопросы социальной защиты работников (коллективный договор и (или) соглашение). 
5.2. По дополнительной номинации «За освоение инновационной продукции»: 
  • - темп роста (снижения) объема реализации инновационной продукции (услуг) (%); 
  • - удельный вес инновационной продукции в совокупном объеме реализованной продукции (%); 
  • - доля затрат на технологические инновации в совокупном объеме реализации продукции (услуг), %; 
  • - количество патентов (штук). 
5.3. По дополнительной номинации «За динамичное развитие бизнеса», являются: 
  • - среднегодовой темп роста объема реализации продукции (услуг) за три года, предшествующих году проведения конкурса, %; 
  • - среднегодовой темп роста чистой прибыли за три года, предшествующих году проведения конкурса, %; 
  • - среднегодовой темп роста производительности труда за три года, предшествующих году проведения конкурса, %; 
  • - средний темп роста инвестиций в основной капитал за три года, предшествующих году проведения конкурса, %; 
  • - наличие экспорта в общем объеме реализации продукции в течение четырех лет, предшествующих году проведения конкурса (да/нет). 
5.4. по дополнительной номинации «Лучший экспортер года», являются: 
  • - среднегодовой прирост экспорта промышленного предприятия за последние три года, предшествующих году проведения конкурса, %; 
  • - доля экспортной номенклатуры в полном ассортименте выпускаемой промышленным предприятием продукции в отчетном году, %; 
  • - доля добавленной стоимости в экспортной продукции в отчетном году, %; 
  • - наличие сертификатов качества продукции международного стандарта, единиц. 
6. Порядок направления и состав конкурсных материалов. 

6.1. Конкурсные материалы включают в себя: 
  • - заявление с описью конкурсных материалов; 
  • - копии бухгалтерского баланса и формы бухгалтерской отчетности № 2 за отчетный год и год, предшествующий отчетному; 
  • - копии коллективного договора и (или) соглашения (представляются при наличии); 
  • - копии сертификатов, подтверждающих наличие на промышленном предприятии действующей системы менеджмента качества ISO 9001-2015, ISO 14001-14064, OHSAS 18001:2007-18002:2008 (представляются при наличии). 
6.2. Заявление должно содержать информацию: 
  • - о регистрации предприятия на территории Воронежской области; 
  • - об отсутствии фактов зарегистрированных несчастных случаев на производстве со смертельным исходом по вине работодателя в течение отчетного года и года, предшествующего отчетному; 
  • - об отсутствии просроченной задолженности по заработной плате перед своими работниками на дату направления материалов на конкурс; 
  • - сведения о показателях деятельности по следующей форме:
6.3. Первичная статистическая и бухгалтерская информация, представленная участниками конкурса, является конфиденциальной и не может быть использована для целей, не связанных с проведением конкурса, без письменного согласия участника конкурса. 

6.4. Порядок расчета баллов по основной номинации конкурса «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области» после расчета показателей, указанных в подпункте 5.1 настоящего Извещения, происходит ранжирование конкурсантов по показателям, указанным в схеме расчета показателей деятельности по основной номинации. 

За первое место конкурсанту присваивается 10 баллов, за второе - 9 баллов и так далее, за 11-е место и ниже баллы не присуждаются. 

За наличие внедренных систем менеджмента качества у конкурсанта по показателю «Наличие внедренных систем менеджмента качества» присваивается 1 балл. 

За наличие внутренних документов организации, регулирующих вопросы социальной защиты работников (коллективный договор и (или) соглашение), у конкурсанта по показателю «Наличие внутренних документов организации, регулирующих вопросы социальной защиты работников (коллективный договор и (или) соглашение)» присваивается 1 балл. 

После присвоения баллов рассчитывается сумма баллов каждого конкурсанта по всем показателям. 

Победителем признается предприятие, набравшее наибольшую сумму баллов в своей группе. При равенстве баллов первенство отдается конкурсанту, занявшему более высокое место по показателю «Темп роста (снижения) производительности труда (выручки на одного работающего)». 

6.5. Порядок расчета баллов по дополнительной номинации конкурса «За освоение инновационной продукции» после расчета показателей, указанных в подпункте 5.2 настоящего Извещения, происходит ранжирование конкурсантов по каждому показателю. 

За первое место конкурсанту присваивается 10 баллов, за второе - 9 баллов и так далее, за 11-е место и ниже баллы не присуждаются. 

После присвоения баллов рассчитывается сумма баллов каждого конкурсанта по всем показателям. 

Победителем признается предприятие, набравшее наибольшую сумму баллов. В случае равенства баллов первенство отдается конкурсанту, занявшему более высокое место по показателю «Удельный вес инновационной продукции в совокупном объеме реализованной продукции (услуг)». 

6.6. Порядок расчета баллов по дополнительной номинации конкурса «За динамичное развитие бизнеса» осуществляется по каждому показателю согласно формулам расчета.

Победителем признается промышленное предприятие, набравшее наибольшую сумму баллов. В случае равенства баллов первенство отдается конкурсанту, занявшему более высокое место по показателю «Среднегодовой темп роста объема реализации продукции (услуг) за три года, предшествующих году проведения конкурса». 

6.7. Порядок расчета баллов по дополнительной номинации конкурса «Лучший экспортер года» осуществляется по каждому показателю согласно формулам расчета.

Победителем признается промышленное предприятие, набравшее наибольшую сумму баллов. В случае равенства баллов первенство отдается конкурсанту, занявшему более высокое место по показателю «Среднегодовой прирост экспорта организации за последние три года, предшествующих году проведения конкурса». 

7. Дата начала и окончания приёма заявок (конкурсных материалов) на участие в конкурсе: с 16.03.2020 г. по 12.05.2020 г. Время приема документов: понедельник – пятница, с 10-00 ч. до 12-00 ч. и с 14-00 ч. до 16-30 ч. 

8. Конкурсные материалы представляются с 16 марта 2020 года в секретариат комиссии по адресу: 394033, г. Воронеж, Ленинский проспект, д.160, оф. 108, Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей). Поступившие после 12 мая 2020 года конкурсные материалы не рассматриваются. 

9. Заседание конкурсной комиссии для рассмотрения поступивших заявок и подведения итогов конкурса проводится не позднее десятидневного срока после окончания приема заявок. Дата и место проведения заседания конкурсной комиссии будут установлены не позднее 13 мая 2020 года. 

10. Протокол конкурсной комиссии в трехдневный срок после его подписания председателем конкурсной комиссии размещается на странице департамента в информационной системе «Портал Воронежской области в сети Интернет».  

11. Размер и форма награждения победителей конкурса: диплом победителя ежегодного областного конкурса «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области» и поощрительный приз.  

12. Дата и место проведения торжественного награждения победителей конкурса будут объявлены дополнительно.