В Воронеже прошли рейдовые мероприятия по пресечению незаконной торговли цветами

09.03.2021 Такие мероприятия традиционно проводятся незадолго до 8 марта, когда увеличивается количество торговых точек, незаконно реализующих цветочную продукцию.

В одном из рейдов участвовали представители управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации города, управы Железнодорожного района и полиции.

Первый же уличный прилавок, на котором лежали букетики мимоз, выявили на площадке недалеко от дома по улице Переверткина, 28. Стоящий за ним мужчина по имени Юрий предъявил паспорт и сообщил, что работает «на хозяина». 
– В Интернете увидел объявление, что требуется продавец. Откликнулся. Меня оформили по трудовому договору, я расписался, что несу материальную ответственность за товар. И вот работаю… – рассказал продавец.
Хозяин торговой точки так и не объявился, несмотря на все попытки Юрия дозвониться ему по телефону. В результате административный протокол был составлен на продавца.

Неподалеку располагался еще один прилавок, который постигла та же участь. 

Место очень оживленное, что объясняет, почему здесь расположился целый ряд торговых лотков. К тому же, как пояснили в управе Железнодорожного района, около 10 лет назад здесь был мини-рынок, поэтому место пользуется популярностью. И время от времени здесь «по старой памяти» разворачивают свою торговлю бойкие лоточники. Вскоре здесь торговля была свернута, а рейдовая бригада направилась дальше.

Следующим местом, привлекшим внимание, стала тротуарная часть улицы рядом с мини-рынком по улице Богдана Хмельницкого. Несмотря на то, что на рынке достаточно свободных мест, некоторые предприниматели предпочли расположиться рядом, на тротуаре, сэкономив на арендной плате. 
– Я не знала, что нахожусь за территорией рынка, – попыталась оправдаться стоящая за прилавком женщина.
Однако от ответа на вопрос, оплатила ли она аренду, предпочла уклониться. Скоро расположенные в неположенном месте торговые прилавки были перемещены на территорию рынка, а предприниматели поспешили оплатить арендную плату. Таким образом, нарушение было устранено. 
– Стоимость метра на рынке стоит всего 150 рублей, тогда как цена одного тюльпана – 80 рублей. Добросовестный предприниматель может без особого труда окупить арендную плату. Однако по-прежнему многие предпочитают избегать аренды, в результате рискуют потерять намного больше. Ведь обычному человеку такое легкомыслие может обойтись в 2-3 тыс. рублей штрафа, а для юридического лица сумма возрастает до 35 тыс. рублей, – отметила начальник отдела торговли и общественного питания управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Светлана Черных.
Если сравнить с прошлым и позапрошлым годами, то незаконной торговли, по оценке специалистов, стало гораздо меньше. В прошлые годы были массовые изъятия цветочной продукции с составлениями протоколов об административных правонарушениях, параллельно велась активная разъяснительная работа. 
– Такие рейды проводятся у нас ежедневно, включая выходные. В Воронеже есть 67 ярмарок, 4 из которых социальные, где можно продавать выращенную собственноручно продукцию. В целом, год от года несанкционированной торговли становится меньше, всё-таки большинство предпринимателей предпочитают работать легально. В этом заслуга, в том числе, сотрудников управ районов, работников городской администрации, которые ежедневно ведут работу по мониторингу территории, – отметила Светлана Черных.


Коминтерновский район

В Коминтерновском районе в преддверии празднования 8 Марта, по поручению руководителя управы Виталия Позднякова, проходят рейды по незаконной торговле цветочной продукцией.

Сотрудники отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Коминтерновского района совместно с сотрудниками отделов полиции № 2 и 4, с целью пресечения противоправных действий, проводят ежедневные рейды на Московском проспекте, переулке Политехническом, улицах Машиностроителей, Хользунова, Лизюкова, 9 Января, а также на Бульваре Победы.

В ходе профилактических бесед торговцам разъясняется недопустимость реализации продукции без разрешительной документации. Составляются протоколы об административных правонарушениях. Напомним, что нарушителям грозят административные штрафы от двух до пяти тысяч рублей по статье 19.2 – торговля в неустановленных местах Закона Воронежской области №74 - ОЗ «Об административных правонарушениях».

Рейдовые мероприятия проводились и в течение всех праздничных дней.



Левобережный район

На территории Левобережного района городского округа город Воронеж в соответствии с планом мероприятий, направленных на пресечение и ликвидацию несанкционированной торговли специалистами управы района проводятся совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками ОП №3 и ОП № 7 УМВД России по городу Воронежу.

В преддверии празднования международного женского дня 8 марта в Левобережном районе сотрудники управы района и отделов полиции №3 и № 7 УМВД России по городу Воронежу провели совместные рейдовые мероприятия по ликвидации несанкционированной торговли цветочной продукцией. В ходе рейдов сотрудниками ОП № 3 и № 7 УМВД России по городу Воронежу пресечена несанкционированная торговля цветочной продукцией на территории, прилегающей к ООО «УК «Рынок «Придача» и ТД «Спутник», в районе домов расположенных по адресам: Ленинский проспект,31 и Ленинский проспект,45 и ряде других мест. В результате рейдовых мероприятий составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 19.2 – торговля в неустановленных местах Закона Воронежской области №74 - ОЗ «Об административных правонарушениях».

Совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками полиции, способствующие наведению порядка, проводятся управой Левобережного района ежедневно, так как подобная системная работа способствует сокращению и ликвидации мест стихийной торговли.

Наряду с мерами административного воздействия, сотрудники управы района постоянно проводят с гражданами разъяснительную работу о недопустимости осуществления уличной торговли в местах для этих целей не предназначенных, а также постоянно информируют о возможности реализации своих товаров на рынках города.