В Ленинском районе усиливаются меры безопасности в сфере потребительского рынка

28.05.2021 Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, по распоряжению руководителя управы Сергея Ситникова специалисты отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района совместно с сотрудниками полиции, в ежедневном режиме реализуют комплекс мероприятий по ликвидации незаконной торговли и контролю соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

В районе ежедневно осуществляется мониторинг предприятий потребительского рынка на предмет соблюдения Указа губернатора Воронежской области от 13.05.2020 №184-у «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19». 

С начала года за нарушение Указа губернатора сотрудниками управы района было вручено 186 уведомлений. В свою очередь полицейские ОП № 8 УМВД России по г. Воронежу составили 41 протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ. Аналогичные мероприятия проводятся в организациях общественного питания, в том числе, в ночное время.

В практике работы отдела потребительского рынка и предпринимательства управы встречаются случаи неоднократного нарушения торговцами действующего законодательства, а иногда и уклонение от исполнения административного наказания.
– Как правило, в ходе таких рейдов изымаются товары, которыми граждане торгуют с импровизированных прилавков, а не редко прямо с земли, некоторые используют свой автотранспорт на месте торговли, – рассказал руководитель управы района Сергей Ситников.
Он также добавил, что у торговавших граждан отсутствуют документы, подтверждающие происхождение товара и его безопасность. На местах торговли не соблюдаются элементарные санитарные нормы и правила. 

Мероприятия, направленные на пресечение и ликвидацию несанкционированной торговли, ведутся на постоянной основе – этот вопрос находится на контроле в управе района. 

Справочно: 

Согласно статье 20.6.1. КоАП РФ, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.