Обеспечение надежного функционирования участков для голосования – одна из важнейших задач органов местного самоуправления

26.06.2020
С 25 июня в Воронеже, как и по всей стране, стартовала кампания по всероссийскому голосованию по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ. 

Как известно, итоговым днем голосования станет 1 июля, которое президентом объявлено выходным. Сейчас в столице региона развернуто и действуют 453 постоянных и два временных избирательных участка. Всего же более 800 тысяч воронежцев наделено правами избирателей.

О том, как обеспечить безопасность жителей города, надежное функционирование избирательных участков и возможность жителям города реализовать свое избирательное право шла речь на состоявшемся заседании городской антитеррористической комиссии под председательством мэра Вадима Кстенина с участием представителей муниципальных органов власти, спасателей, правоохранительных органов и силовых структур.

По решению комиссии все избирательные участки обеспечены надежной полицейской охраной, проверены в антитеррористическом и противопожарном отношении с привлечением кинологов и взяты по круглосуточную охрану. Система видеонаблюдения МКУ «Безопасный город» охватывает все задействованные объекты. Кроме того, предусмотрены оперативные меры в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. 

В охране общественного порядка задействованы сотрудники полиции, частных охранных организаций, представители других правоохранительных структур. Большая часть из них несет службу в помещениях участков, остальные - в непосредственной близости от них - на улицах. В дни голосования усилены все дежурные службы, а маршруты патрулирования нарядов полиции проходят через места проведения голосования. Предусмотрены ограничительные меры по парковке транспортных средств возле объектов проведения выборов, за исключением выделенных для обслуживания избирательных комиссий, а также организация эвакуации от объектов проведения выборов бесхозных и брошенных транспортных средств.

Следует отметить, что работа участков проходит в особых противоэпидемиологических условиях, требующих строгого и безусловного соблюдения санитарных норм. Все участники голосования обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, уделяется постоянное внимание выполнению требований социальной дистанции.

Глав города Вадим Кстенин обратил особое внимание руководителей управления ЖКХ, управ городских районов на принятии особых мер по обеспечению бесперебойного функционирования избирательных участков в случае нарушения энергоснабжения, отработке вопросов задействования временных избирательных пунктов в случае поступления сообщений, в том числе и анонимных, об угрозе совершения террористического акта на объектах выборов, а также уборке прилегающей территории.

Члены комиссии призывают жителей Воронежа обратить самое серьезное внимание на соблюдение антитеррористических норм и правил поведения в местах массового пребывания людей, в том числе, и на избирательных участках в день проведения выборов:
  • - необходимо обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщать о них сотрудникам оперативных органов (аппарат оперативного штаба в Воронежской области тел. 8-473-222-98-76, дежурная часть ГУ МВД России – 8-473 -251-12-16; дежурная служба УФСБ РФ по Воронежской области – 2-55-04-44 и единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа город Воронеж-8-473-222-33-12, 8-473-222-33-15, мобильный номер - 112);
  • - не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свои вещи без присмотра; 
  • - обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.
Администрация города примет все меры, чтобы обеспечить воронежцам возможность беспрепятственно реализовать свое избирательное право.