Спаситель Отечества
09.04.2012
На площади тихого польского городка Бунцлау стоит монумент, на котором выбиты эти строки, посвящённые выдающемуся полководцу, светлейшему князю, генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову.
В Гуманитарно-образовательном центре библиотеке №37 им.В.А.Добрякова (ул.Ю.Янониса, 10/2) прошёл исторический экскурс в рамках дня информации «Отечественная война 1812 года». Ученики седьмых классов школы №73 познакомились с биографией и великими деяниями Михаила Илларионовича Кутузова. Рассказ библиотекаря сопровождался слайд-показом «Спаситель Отечества». Ребята узнали много нового и удивительного о детстве полководца, его обучении. Например, их удивил тот факт, что в 14 лет Михаил, окончив курс наук в Соединённой артиллерийской и инженерной школе, был оставлен там преподавателем; в 17 лет - командовал ротой.
Дважды Михаил Илларионович был ранен в голову. И дважды врачи не надеялись на его выздоровление. Но он выздоравливал. Один из врачей буквально напророчил ему: «Надобно думать, что судьба назначает этого человека к чему-то великому, ибо он выжил после двух ранений, смертельных по всем законам науки медицинской».
И это «что-то необыкновенное» произошло буквально на закате жизни Михаила Илларионовича, когда в 1812 году 67-летний Кутузов приступил к последнему делу своей жизни.
Сотрудники библиотеки вместе с ребятами удивились мудрости великого полководца. Как верно он принял решение об оставлении Москвы! Как расчётливо он гнал французов по разорённой Смоленской дороге! Демонстрируемые на слайдах репродукции картин В.Верещагина, изображающие бегство французов из России, произвели на школьников сильное впечатление.
Кутузов освободил Россию от врагов и ушёл из жизни также стремительно, как исчезает звезда, падающая с неба.
Один из современников, обращаясь к Михаилу Илларионовичу Кутузову, писал: «Имя твоё и память будут греметь в отдаленнейшем потомстве россиян, мысль о тебе смешается с понятием о любви к Отечеству».

