В Коминтерновском районе восстановили танк времен Великой Отечественной войны

07.10.2020 В Коминтерновском районе в микрорайоне Подгорное за внебюджетные средства отреставрировали тяжелый танк ИС-2 №050.

Инициаторами выступили городское управление культуры и управа Коминтерновского района.

Он символизирует собой подвиг танкистов, освобождавших Воронеж. Сам же танк участвовал в сражениях и дошел до Берлина, после чего стоял перед штабом армии в ГДР. 

После объединения Германии и вывода Советских войск, 20-я Армия прибыла на место дислокации в Воронеж. Приехавший вместе с ней танк был установлен в 1995 году на пьедестале на улице Генерала Лизюкова. Через 9 лет он был перемещен в микрорайон Подгорное, который в годы войны фактически семь месяцев находился на линии фронта.

Аббревиатура «ИС» означает «Иосиф Сталин» – официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943–1953 годов.

В реставрации задействовали несколько бригад, их основной целью стало полное воссоздание деталей танка. До реставрации на левой гусенице было оторвано одно звено. Ведущее колесо от времени заклинило, и гусеница не двигалась. Мастерам вручную пришлось проворачивать его, а затем приваривать звено, в то время как вес танка составляет 46 тонн.

Боевую машину полностью отреставрировали и покрыли специальной армейской краской.
– Восстановление таких значимых памятников очень важно, особенно для подрастающего поколения. Очень ценно, что люди готовы выделять на это средства, специалистов и силы – с неравнодушием и трепетом подходить к истории нашего города, – отметила заместитель руководителя управы Коминтерновского района по взаимодействию с населением и связям с общественностью Светлана Трунова.