Под председательством мэра Вадима Кстенина прошло заседание координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при главе городского округа город Воронеж

27.08.2021 Открывая заседание, Вадим Юрьевич отметил, что пандемия внесла коррективы в работу совета, но при этом периодичность его работы сохранилась, так же как и насыщенность повестки, и важность рассматриваемых вопросов, а затем, вручив букет цветов, поздравил с днем рождения члена координационного совета, президента «Ассоциации Индустрии Красоты» Любовь Рощевкину.

По первому вопросу – о развитии муниципально-частного партнерства в сфере дошкольного образования выступила руководитель управления образования и молодежной политики администрации Любовь Кулакова.
– На территории города функционирует 12 лицензированных негосударственных дошкольных образовательных организаций, количество детей в которых составляет 1,73 % от общего числа воспитанников воронежских детсадов. При этом с участием частных партнеров прорабатывались следующие механизмы взаимодействия – предоставление муниципальной преференции путём передачи в безвозмездное временное пользование сроком на 10 лет встроенно-пристроенных помещений для предоставления услуг по дошкольному образованию, а также уходу и присмотру за детьми, заключение концессионных соглашений, предоставление предпринимателю встроенно-пристроенных помещений во вновь построенных зданиях на льготных условиях для целевого использования под детский сад и предоставление субсидий за счет средств бюджета города в целях возмещения затрат за содержание детей, присмотр и уход за ними, – рассказала Любовь Анатольевна. 
Но при этом частным оператором должен соблюдаться ряд существенных условий – наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности, общее количество детей в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях – 20 и более человек, функционирование в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях групп полного дня (12-часового пребывания) в режиме 5-дневной или 6-дневной рабочей недели и ряд других. Важно, что родительская плата не должна превышать 3-кратного размера по сравнению с муниципальным детским садом.
– При этом действующие муниципальные детские сады в целом справляются с обеспечением местами всех желающих, – продолжила руководитель управления образования и молодежной политики.
Однако, несмотря на увеличение численности воспитанников раннего возраста в детских садах, для родителей остается актуальным вопрос устройства детей, начиная не с трёхлетнего, а с двухлетнего возраста, а отдельные категории (одинокие родители, многодетные) – с полутора лет. Таких (от полутора до трех 3 лет) на сегодняшний день на очереди состоит – 3 397 детей, родители 350 из них хотели бы устроить ребенка в детский сад в текущем году
– Поэтому считаем, что привлечение малого и среднего бизнеса в сферу оказания услуг по предоставлению дошкольного образования, а также присмотра и ухода целесообразно в рамках удовлетворения спроса населения по предоставлению мест для детей от полутора до трёх лет, – подвела итог своему выступлению Любовь Кулакова.
В свою очередь глава города Вадим Кстенин отметил, что муниципально-частное партнерство в сфере образования – очень перспективное направление.
– Мы максимально стараемся успевать за строительством жилья, при этом с крупными застройщиками нашли варианты строительства помещений под детские учреждения на первых этажах многоквартирных домов. Однако не всегда у нас есть средства для их выкупа в муниципальную собственность. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы подобные помещения использовались частными партнерами через выкуп или аренду, а мы со своей стороны будем наращивать меры поддержки такого рода бизнеса. Еще раз повторюсь – это очень перспективное направление муниципально-частного партнерства и о его возможностях надо более широко информировать предпринимательское сообщество, – отметил глава города.
Далее члены совета заслушали информацию Управления Роспотребнадзора по Воронежской области о нарушениях требований санитарного законодательства, выявленных на объектах торговли и общественного питания в 2020 году. Участвовавший в дискуссии главный санитарный врач по Воронежской области Игорь Механтьев, отметил, что сейчас наблюдается ухудшение ситуации в этой сфере, особенно в организациях, чьи предприятия размещаются в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, а основные нарушения связаны с неудовлетворительным качеством продуктов и нарушениями порядка их хранения.

Затем членам Совета был представлен расширенный перечень муниципальных помещений, который может быть представлен во владение или пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства.

О развитии и поддержке молодежного предпринимательства членам Совета рассказали руководители проекта «Молодежный бизнес России», реализуемого в Воронежской области.

Заместитель главы администрации Людмила Бородина выступила с информацией о Схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города, которая вступит в действие с 1 сентября этого года.

Людмила Викторовна отметила, что целью работы администрации в этом направлении является создание благоприятных условий для осуществления и развития предпринимательской деятельности, приведение внешнего вида торговых объектов к единому формату и реализация проекта по установке «умных остановок» и современных туалетных модулей.
– В Схеме размещения НТО – 2684 места, из них – 1894 киосков и павильонов, 746 объектов сезонной торговли и 44 торговых аппарата. В порядке преимущественного права администрацией будет заключено в 2021 году 1660 договоров. В настоящий момент администрацией города проводятся мероприятия по организации аукционов на право размещения НТО, – рассказала вице-мэр.
Следует отметить, что при принятии новой Схемы был организован широкий диалог с предпринимательским сообществом, и с учетом мнения его участников проведено сокращение перечня «запрещенных» улиц для размещения НТО (улиц, где можно ставить объекты ограниченного перечня специализаций), увеличен срок действия договоров, исключена норма о необходимости согласования размещения НТО с балансодержателями сетей, а также разрешена эксплуатация НТО до момента официального получения акта приемочной комиссии о соответствии.
– Когда мы начинали эту работу, то сразу сказали предпринимателям, что это будет дорога с двусторонним движением, где все наши действия будут убедительно обоснованы, а все вопросы, поднимаемые бизнесом, будут глубоко анализироваться и учитываться при разработке нормативных документов. Мы пытаемся найти решения, которые бы делали наш город лучше, но при этом учитывали интересы бизнеса, – отметил Вадим Кстенин.