На проспекте Революции высажены первые клены

15.11.2021 Первые 50 кленов привезли на проспект сегодня во второй половине дня.

Их планируют высадить, закрепить и закрыть приствольные пространства мульчей в течение ближайших двух-трех дней. Мэр Воронежа Вадим Кстенин вчера отметил, что поставщик не подвел город и горожан: 
– Задача была очень непростой, ведь деревьев таких параметров и в таком количестве в российских питомниках нет. Несколько тысяч километров пришлось проехать 126 кленам остролистным, чтобы оказаться в Воронежской области, – написал глава города в своем телеграм-канале.
Всего по нечетной стороне проспекта запланирована высадка 126 крупномерных деревьев с закрытой корневой системой и обхватом ствола не менее 20-25 см. 
– Переезд они перенесли хорошо, сейчас они в спящем режиме. Растения уже почти сбросили листья. Мы завезли землю, проведем осеннюю влагозарядку, обработаем от вредителей. Дренажная труба, которую можно увидеть в каждой лунке, будет облегчать полив и распределение влаги у корней растений, – рассказал руководитель компании-подрядчика Сергей Цивына. 
Высадке предшествовала уборка строительного мусора из лунок. Ответили сегодня специалисты на один из самых часто задаваемых вопросов – не холодно ли высаживаемым деревьям.
– По агротехнологии крупномерные деревья с большим комом земли можно высаживать при температуре до -10 градусов. Земля у нас не промерзшая, мягкая. На 90 процентов в лунке земля заменена. Для дерева именно с такими параметрами – это хорошие условия, – рассказала руководитель городского управления экологии Галина Воробьева.
Она добавила, что клены выбрали не случайно. Они устойчивы к городским условиям, высокой антропогенной нагрузке и болезням вредителей. 
– Липа и ягодные деревья оставляют следы на покрытии. В условиях городской среды это не очень практично. А вот клены как раз идеально подходят. Еще нужно обратить внимание, что эти деревья с очень компактной кроной. Клен будет расти и при своевременном кронировании дерево будет эстетично, – отметила руководитель городского управления экологии Галина Воробьева.
Деревья должным образом закрепят, на стволах сейчас утеплитель, который защитит их от солнца и мороза. А весной ткань могут сменить тростниковые маты.
– В питомнике растения растут густо, затеняя друг друга, а когда их высаживают в город, они получают большую солнечную нагрузку на стволы. Первый год-два надо будет защищать их и от излишней солнечной нагрузки, – рассказал Сергей Цивына. 
Подрядчик будет год наблюдать за состоянием деревьев. Определить, прижились ли деревья, можно будет следующей осенью.