Предоставление муниципальных услуг в сфере охраны окружающей среды

10.06.2020
Одним из основных направлений экологической политики администрация городского округа город Воронеж является обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности, недопущение бесконтрольной и необоснованной вырубки зеленых насаждений.

В соответствии с административными регламентами управлением экологии администрации городского округа город Воронеж предоставляются следующие муниципальные услуги:
  • Предоставление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников;
  • Государственная регистрация заявления о проведении общественной экологической экспертизы.
  • Муниципальную услугу по предоставлению порубочного билета могут получить физические и юридические лица либо их уполномоченные представители.
Вырубка деревьев допускается по нескольким основаниям:
  • неудолетворительное состояние деревьев (аварийный наклон, усыхание, гниль, поражение древесными грибами и заболеваниями, наличие дупел и других признаков);
  • в случаях, когда насаждения попадают в зону производства работ по строительству объектов капитального и некапитального строительства, реконструкцию насаждений, прокладку сетей, коммуникаций и транспортных магистралей, проведения работ по сносу зданий или сооружений их ремонту, предупреждение или ликвидации аварийной ситуации;
  • если деревья произрастают с нарушением установленных норм и правил, в охранных зонах инженерных сетей, разрушают объекты и сооружения и препятствуют их нормальной эксплуатации.
Во всех перечисленных случаях, кроме рубки из-за состояния деревьев, требуется соответствующая разрешительная документация либо документация, подтверждающая необходимость рубки.

В соответствии с действующим законодательством не требуется предоставление порубочного билета для повреждения или уничтожения самосева и поросли диаметром менее 10 см, а также на обрезку кустарника.

Кроме этого, не требуется получение порубочного билета на деревья и кустарники малоценных пород (тополь, вяз, клен американский и т.п.) и фруктовых пород, поросли и самосева на земельных участках, занятых объектами индивидуальной жилой застройки, на садовых, огородных, дачных и приусадебных участках, а также на участках личного подсобного хозяйства.

За предоставлением муниципальной услуги по государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы могут обратиться общественные организации (объединения), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы.

Общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении объектов (за исключением объектов экологической экспертизы, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну) до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней, причем независимо от проведения государственной экологической экспертизы тех же объектов экологической экспертизы.

Муниципальные услуги, предоставляемые управление экологии администрации городского округа город Воронеж, доступны в электронном виде на Портале Воронежской области в сети Интернет (www.govvrn.ru) в разделе «Природопользование».

Используя компьютер, имеющий доступ к сети Интернет, можно в любое время суток ознакомиться с порядком и условиями оказания муниципальных услуг, подать электронную заявку и необходимые документы на получение услуг, следить за ходом их исполнения (в ходе оказания услуги орган, предоставляющий услугу, направляет в личный кабинет заявителя информацию об этапе исполнения услуги), а также получить результат в электронной форме.