Глава Воронежа Вадим Кстенин провел очередное планерное совещание

28.11.2022 Его главными темами стали продолжение работ на Остужевской развязке, строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры города, перевод охраны дошкольных учреждений на профессиональную основу и другие.

В начале совещания Вадим Кстенин дал вице-мэру по социальной политике Надежде Савицкой поручение проработать вопрос организации новогодних елок для детей мобилизованных.

Далее глава города оценил результаты организации движения на перекрестке улиц Минской и Остужева. Как известно, эта территория входит в масштабный проект строительства Остужевской развязки и в связи с необходимостью продолжения работ потребовалась новая схема движения транспорта, которое в этом месте носит весьма интенсивный характер. Теперь оно временно организовано по схеме турбокольца. Были опасения, что такое решение может существенно сказаться на пропускной способности важного перекрестка.
– Мы правильно сделали, что переключили трафик на новую схему в выходной день, чтобы водители опробовали такую организацию движения, привыкли к ней. Сегодня – в первый рабочий день – ожидали серьезных сложностей, но кольцо едет, само по себе оно не стало причиной проблем, – отметил Вадим Кстенин. – У меня есть ряд замечаний – следует, как только позволит погода, сделать временную разметку более яркой, более заметной, и постоянно отслеживать ее состояние, так как она менее долговечна, чем постоянный термопластик. 
Напомним, ранее в ходе выездного совещания на объекте Вадим Кстенин обещал горожанам, что перекрытия перекрестка для выноса сетей, необходимого для строительства путепровода на перекрёстке, не будет, пока дорожники не обустроят объезды. В продолжение темы глава города дал поручение своему первому заместителю по городскому хозяйства Сергею Петрину: 
– В связи с тем, что новая схема организации движения работает нормально, даю разрешение на старт подготовки к строительству путепровода над улицей Остужева, – заявил мэр.
В результате сегодня началась разборка дорожного полотна внутри турбокольца.

Следующей темой стал ход работ на ряде крупных объектов Воронежа. Так, глава заслушал информацию о новой дороге по улице Загоровского, проект которой вышел из госэкспертизы, получил положительное заключение и теперь с ним можно выходить на торги (они начнутся в ближайшее время). По школе на Домостроителей подготовлена проектно-сметная документация, в настоящее время проект проходит экспертизу. Еще два строящихся учебных заведения – мега-школа на Московском проспекте и школа на Остужева – находятся на стадии возведения, здесь будет завершено обустройство теплового контура и активно ведутся отделочные работы.
– Готовим проведение торгов на приобретение оборудования для этих учебных заведений, – доложил мэру заместитель по градостроительству Александр Головацкий.
Вадим Кстенин напомнил, что к моменту первых поставок в школах должны уже быть помещения для складирования. Ему доложили, что в школе на Остужева они будут подготовлены в январе, а в мега-школе – в феврале.

В свою очередь, вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая рассказала Вадиму Кстенину о выполнении его поручения по переводу охраны детских садов на профессиональную основу. К настоящему времени прошли торги на организацию такой охраны за счет средств городского бюджета. В результате определены частные организации (все они местные), которые будут обеспечивать безопасность дошкольных учреждений с 1 января 2023 года. 

Заместитель главы города Людмила Бородина доложила, что завершены работы по демонтажу крытого катка «Северное сияние». Территория площадью 2600 кв. метров будет по-прежнему использоваться под каток. Мэр акцентировал внимание на необходимости заблаговременной – до проведения торгов на право размещения – проверки параметров земельного участка под каток и проектировочных решений по строительству дублера Московского проспекта. Вадиму Кстенину доложили, что объекты не будут мешать друг другу.

Людмила Викторовна проинформировала главу города также и о прошедшем в Воронеже VII форуме предпринимателей, где, в частности, в рамках кейса «Роль НТО в современном городе» обсуждались вопросы реконструкции и согласования архитектурного вида торговых объектов. Все необходимые разъяснения и консультации представителям делового сообщества были представлены.
– Предприниматели сейчас переживают, успеют ли они привести свои нестационарные объекты в должный вид и пройти все проверки в установленный срок, который мы специально продлевали. Проработан состав нашей комиссии, мы, понимая, с какими сложностями бизнес столкнулся во время пандемии, будем работать оперативно, – подытожила Людмила Бородина.